Положение о комиссии по профилактике коррупционных правонарушений

Комиссия по профилактике коррупционных правонарушений в государственном учреждении образования

«Боровлянский детский сад №3»

(далее – комиссия) рассматривает вопросы, связанные с противодействием коррупционным проявлениям в учреждении

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о комиссии по профилактике коррупционных правонарушений

в государственном учреждении образования

 «Боровлянский детский сад №3»

  1. Комиссия по профилактике коррупционных правонарушений в государственном учреждении образования «Боровлянский детский сад №3» (далее – комиссия) рассматривает вопросы, связанные с противодействием коррупционным проявлениям в учреждении дошкольного образования.
  2. Комиссия действует постоянно, и в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Республики Беларусь и настоящим Положением.
  3. Состав и план работы комиссии утверждается заведующим детского сада.
  4. Целью работы комиссии является содействие в принятии и укреплении мер, направленных на более эффектное и действенное предупреждение коррупционных проявлений в администрации учреждения дошкольного образования.
  5. При реализации возложенных на комиссию задач комиссия взаимодействует с контролирующими, правоохранительными, судебными органами.
  6. Основными задачами комиссии являются:

6.1. рассмотрение, обобщение, анализ поступающей в учреждение дошкольного образования информации контролирующих и правоохранительных органов, других государственных органов и организаций, заявлений юридических лиц и обращений граждан о нарушении антикоррупционного законодательства в учреждении дошкольного образования.

6.2. выработка мероприятий и мер реагирования на выявление нарушения антикоррупционного законодательства;

6.3. обсуждение вопросов организации и состояния работы по соблюдению требований антикоррупционного законодательства в учреждении дошкольного образования, заслушивание отчетов руководителя и заместителей руководителя о проводимых ими мероприятиях и принимаемых мерах по предотвращению коррупционных проявлений;

6.4. рассмотрение материалов проверок и ревизий в учреждении дошкольного образования, по результатам которых выявлены случаи коррупционных проявлений;

6.5. рассмотрение иных вопросов по предупреждению коррупционных проявлений в учреждении дошкольного образования.

  1. Комиссия имеет право:

7.1. в пределах компетенции учреждения дошкольного образования и в порядке, установленном законодательством, запрашивать и рассматривать информацию по вопросам коррупционного проявления в учреждении дошкольного образования.

7.2. вносить предложения о проведении в учреждении дошкольного образования соблюдения антикоррупционного законодательства, обеспечения целевого и экономного использования государственных ресурсов, сохранности имущества, надлежащей постановки внутрихозяйственного контроля, организации учёта и ведения отчётности по материальным ценностям.

7.3. вносить предложения о назначении дополнительных проверок по результатам проверок и ревизий, проведённых контрольно-ревизионной службой Министерства финансов Республики Беларусь, в ходе которых выявлены факты коррупционных проявлений, и принимать в них участие;

7.4. анализировать работу администрации учреждения дошкольного образования по соблюдению требований антикоррупционного законодательства, вносить заведующему детского сада предложения по привлечению их к дисциплинарной ответственности.

  1. Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в году. Заседание комиссии считается правомочным, если на нём присутствует не менее двух третей членов комиссии от ее полного состава.
  2. Председатель комиссии организует работу комиссии, ведёт её заседание и несёт полную ответственность за организацию выполнения решений комиссии.
  3. При необходимости в заседаниях комиссии могут участвовать заинтересованные лица государственных органов, работники учреждения дошкольного образования.
  4. Решение комиссии оформляется протоколом. Решение считается принятым, если за него проголосовало простым голосованием не менее половины членов комиссии.

Протоколы заседаний комиссии подписываются председательствующим на заседании и секретарём.

  1. Протоколы заседаний комиссии и представляются на рассмотрение заведующему детского сада, носят рекомендательный характер и могут служить основанием для подготовки соответствующих организационно-распорядительных документов учреждения дошкольного образования по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства, предупреждения и пресечения коррупционных проявлений среди лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и других неправомерных деяний, совершаемых вопреки интересам государственной службы в системе образования Республики Беларусь.