Достижения страны

Многие художественные народные промыслы, которые существовали в Беларуси столетиями, до сих пор живы и продолжают развиваться. Есть среди них такие, которые в силу разных причин закрепились за определенной территорией. Некоторые даже стали брендом своей местности. Всем туристам, а также белорусам, которые задумались над подарком зарубежным друзьям и знакомым, советуем обратить внимание на эти эксклюзивные изделия. В них – и белорусская традиция, и локальная история, и накопленный опыт предков сегодняшних мастеров.

Неглюбские рушники

Все женщины в Беларуси умели ткать на кроснах. И у всех в доме были рушники: как обычные «утиральники», так и обрядовые, ритуальные – вытканные по определенным канонам, украшенные орнаментами. Узоры каждой местности отличались между собой, могли быть неповторимыми даже в соседствующих деревнях. Но именно неглюбские рушники стали известными на весь мир. Отчасти, возможно, потому, что еще в 80-х годах прошлого века, когда традиции ткачества стали повсеместно забываться, в деревне Неглюбка Ветковского района они продолжали развитие. Неглюбские ткачихи создавали свои шедевры, привнося в традицию новые элементы – орнаменты, цвета, которые с безупречным чувством вкуса сочетали между собой.
  Здесь продолжают ткать до сих пор: и дома, и в местной школе, и в сельском доме культуры, в котором создали центр ткачества. Раз в год в деревне проходит «Свята ручніка». Кроме того, неглюбскую традицию ткачества взял на вооружение Ветковский музей и обучает всех желающих этому мастерству в своем гомельском филиале. И это, кстати, не только рушники, а еще и постилки, скатерти, элементы народной одежды.
  Где можно приобрести уникальный хэндмэйд от неглюбчан? Конечно же, в самой Неглюбке. Но можно попытать счастья в музее в Ветке, а также в Гомеле: в том же филиале Ветковского музея или выставочном зале Областного центра народного творчества.

Фабрика «Слуцкие пояса»

Уникальный атрибут национальной шляхетской культуры связан с появлением в Беларуси мануфактур, где ткались пояса в стилистике и по технологиям Востока. Самой известной была мануфактура в Слуцке. Она принадлежала Радзивиллам и работала со второй половины XVIII по первую половину XIX веков. Со временем здешние мастера стали использовать в декоре поясов местные растительные мотивы наряду с восточными. Мастерская-персиарня выпускала около 200 изделий в год – сложных в изготовлении, вытканных с использованием шелковых, серебряных и золотых нитей. Удовольствие было не из дешевых, такой пояс был признаком определенного статуса его владельца.
  На полтора столетия производство поясов прервалось. Долгое время их можно было увидеть разве что в музейных и частных коллекциях. Но не так давно в Слуцке возродили уникальную древнюю технологию и начали делать копии с соблюдением оригинальных традиций. Этим занимается РУП «Слуцкие пояса». Слуцкий пояс стал сувениром, но остался по-прежнему дорогим удовольствием. Тем не менее, в Слуцк стоит приехать хотя бы для того, чтобы посетить музей при фабрике, узнать больше об истории поясов и о секретах производства.

Дрибинские валенки

Считается, что шаповальство на Дрибинщине появилось в XIX веке. Валяние шапок и других изделий из шерсти настолько укоренилось и развилось здесь, что местные мастера придумали свой язык – «катрушницкий лемезень». Катрушники Дрибинского района говорили на нем в присутствии чужих людей, чтобы не выдавать секреты ремесла, а иной раз и обвести вокруг пальца заказчика.
  Но сегодня все тайны технологий, которые передавались из поколения в поколение, раскрыты. В Дрибине не только валяют так, как это делали в старину, но и обучают ремеслу всех желающих. А фирменные валенки стали брэндом поселка, мастера принимают заказы от людей из разных уголков планеты. Большая заслуга в сохранении традиции принадлежит Дрибинскому районному историко-этнографическому музею, где шаповальству посвящен целый зал. Именно здесь проходят мастер-классы по валянию, занятия детского кружка «Катрушник», регулярно проводится День валенка. Кроме того, в городском поселке ежегодно устраивают «Дрибинские торжки» - фестиваль, где можно приобрести изделия местных мастеров – любых, не только шаповалов.

Мозырские глиняные медведи

Когда наши предки начали использовать гончарный круг, из глины стали делать не только необходимые в быту вещи. Керамические игрушки и свистульки были найдены при раскопках в слоях XIII–XVI веков в разных городах Беларуси.
  В общем-то, для сувенира подойдет и качественная глиняная посуда, которую до сих пор некоторые делают вручную или с применением гончарного круга. Но интересно, что Мозырская фабрика художественных изделий продолжила традиции изготовления не только нужных в быту вещей, но и керамической игрушки. Так фигурки медведей и других зверюшек стали национальным эксклюзивом.

Жлобинская аппликация соломкой

Появление в народе этого вида искусства связывают с XVIII–XIX веками. Сельские умельцы стремились приукрасить свой быт, подражая дорогостоящим профессиональным промыслам – инкрустации мебели и мозаике. Дорогие материалы заменили соломкой и стали делать аппликации на дереве и тканях.
  Настенные ковры с изображениями из соломки как народный промысел до наших дней не дошли, только в виде панно. А вот аппликации на дереве, которые начали утрачивать популярность в XX веке, возродились на Жлобинской фабрике художественной инкрустации. Это произошло во второй половине XX века благодаря усилиям талантливых местных мастеров – супругов Дегтяренко. Тогда семья вручную начала делать инкрустированные соломкой шкатулки, ларчики, папиросницы, пудреницы, игольницы и другие вещи. До сих пор фабрика придерживается особого стиля, наработав многолетнюю коллекцию мотивов народного оформления.

БелАз

Каждый третий карьерный самосвал в мире выпускается на Белорусском автомобильном заводе, входящем в топ ведущих концернов по производству техники для горной добычи открытым способом и строительства. В 2013 году здесь создали самый большой самосвал в мире, на котором установлен грандиозный рекорд грузоподъемности – свыше 503 тонн. За историю БелАЗа разработано более 550 модификаций и выпущено свыше 135 тысяч огромных машин, которые работают в разных точках планеты. Предприятие также активно развивает направление беспилотных машин и самосвалов на электрических батареях.

Беларуськалий

Один из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. История компании началась в 1958 году, когда на белорусском Полесье приступили к освоению древнего Старобинского месторождения калийных солей. Здесь же построен единственный в Беларуси "город шахтеров" Солигорск и находится единственный спелярий в СНГ. По данным Международной ассоциации удобрений, "Беларуськалий" выпускает пятую часть мирового объема калийных удобрений, экспортируя продукцию в более чем 140 стран.

МАЗ

Техника белорусского бренда МАЗ – это высококлассные бортовые автомобили, тягачи, шасси, известные далеко за пределами страны. Выносливые грузовики МАЗ можно увидеть на престижных автогонках, в том числе и знаменитом ралли "Дакар", где они не раз поднимались на пьедестал. С 1995 года Минский автомобильный завод выпускает пассажирскую технику, отмеченную высокими наградами международных автосалонов. Городские и междугородние, туристические и специальные автобусы МАЗ колесят по дорогам Беларуси и зарубежья (Москва, Санкт-Петербург, Сочи,)...

МТЗ ("Беларус")

Минский тракторный завод входит в десятку ведущих предприятий по выпуску колесных тракторов, производя около 8-10% от мирового рынка. С конвейера предприятия сходят свыше 60 моделей в более чем 100 исполнениях для всех климатических условий. Многие десятилетия тракторы "Беларус" успешно работают в разных уголках планеты. Поставки белорусских тракторов осуществляются в более чем 80 государств. Сборочные производства МТЗ действуют в России, Казахстане, Китае, Алжире, Венесуэле и других странах.

БМЗ

Белорусский металлургический завод – не только один из важнейших экспортеров страны, но и уникальное предприятие в мировой металлургии, включающее все технологические этапы от производства стали до выпуска готовой продукции. В белорусском Жлобине делают металлопрокат, трубы, проволоку, стальную фибру… Бренд БМЗ поставляется в более чем 100 стран планеты: белорусский металлокорд закупают ведущие мировые производители автомобильных шин (Michelin, Goodyear, Continental, Pirelli, "Нижнекамскшина", Bridgestone), арматура БМЗ использовалась на строительстве олимпийских объектов Лондона-2012 и Сочи-2014, Национального стадиона в Варшаве, Национальной библиотеки Беларуси, воссозданного храма Христа Спасителя в Москве…

Белшина

"Белшина" – одна из самых крупных компаний Европы по выпуску автомобильных шин. В белорусском Бобруйске производят более 300 типоразмеров для легковых, грузовых и большегрузных автомобилей, электротранспорта, автобусов, тракторов, самосвалов… Бренд "Белшина" присутствует на рынках более чем 50 стран. В 1999 г. "Белшина" стала четвертым в мире производителем сверхкрупногабаритных ЦМК-шин. Белорусская компания – поставщик КАМАЗ, ГАЗ, Caterpillar Inc и других мировых брендов, в том числе отечественных автогигантов: БелАЗ, МАЗ, МТЗ, МЗКТ…

Нафтан

Новополоцкое предприятие "Нафтан" – флагман белорусской нефтехимии: именно здесь в феврале 1963 года был получен первый белорусский бензин. Сегодня "Нафтан" – один из крупнейших химических комплексов страны, выпускающий свыше 100 наименований продуктов нефтепереработки: автомобильные бензины и дизельные топлива, топливо для реактивных двигателей, ароматические углеводороды, битумы, смазочные масла. Свыше 60% продукции экспортируется. С созданием огромного комплекса на карте Беларуси появился город Новополоцк.

МЗКТ (Volat)

Выносливую технику для перевозки тяжелых грузов уже более полувека создает Минский завод колесных тягачей (товарный знак Volat). Это шасси, тягачи, самосвалы, платформы для буровых установок, автопоезда, подходящие для условий вечной мерзлоты и песков пустыни, нефтегазовых разработок и строительства… Технику Volat можно видеть почти в двух десятках стран. На базе уникальных шасси МЗКТ монтируется множество различных видов вооружения, среди которых комплексы "Искандер", С-400, "Тополь-М", "Бастион", "Тор-М2", "Бал", "Торнадо", "Полонез"…

Белкоммунмаш

"Белкоммунмаш" – один из ведущих производителей электротранспорта в СНГ. Троллейбусы, электробусы и трамваи белорусской компании, предлагающей экологичные и удобные решения для мегаполисов, все более востребованы в городах мира. Например, новейший троллейбус бренда оснащен дизель-генератором для возможности движения без сети, системами глобального позиционирования, наклона кузова, USB-портами и разъемами для ноутбуков. "Белкоммунмаш" реализует совместные проекты с зарубежными партнерами: швейцарской компанией Stadler Rail AG (начнется производство двухэтажных поездов для российского "Аэроэкспресса"), польской PESA Bydgoszcz SA (рельсовые автобусы).

АТЛАНТ

 

Белорусский "АТЛАНТ" известен как производитель популярных холодильников и морозильников. История Минского завода холодильников началась более полувека назад: в 1962 году с конвейера сошел первый холодильник "Минск-1". Со временем предприятие выросло в огромный холдинг "АТЛАНТ". И сегодня надежная, удобная, энергоэкономичная техника для кухни белорусского бренда поставляется в страны СНГ, ЕС, Австралию. Кроме того, "АТЛАНТ" выпускает холодильные шкафы для магазинов и ресторанов, холодильные компрессоры, которые закупают производители мира, а также другую технику для дома: автоматические стиральные машины, электрочайники. Более 80% продукции "Атлант" отправляет на экспорт.

Гефест

Современная бытовая техника для кухни под брендом GEFEST выпускается в белорусском городе Бресте. В ассортименте – газовые и электрические плиты, встраиваемые варочные панели и духовые шкафы, воздухоочистители. Головное предприятие группы компаний GEFEST – СП ОАО "Брестгазоаппарат" – ведет отсчет своей истории еще с 1951 года, и за более чем 65 лет работы здесь произвели около 30 000 000 кухонных плит. А сегодня GEFEST – один из крупнейших производителей кухонного оборудования в СНГ: ежегодно предприятие выпускает 900 000 стационарных плит. Около 80% продукции бренда экспортируется за рубеж.

Парк высоких технологий

Основанный в 2005 году белорусский Парк высоких технологий стал одним ведущих центров мира в сфере разработки программных продуктов и развития IT. Правовой режим ПВТ действует на всей территории Беларуси, и резиденты пользуются преимуществами независимо от расположения офиса. Компании из 67 стран мира являются заказчиками белорусского Парка высоких технологий: более 90% производимого здесь ПО идет на экспорт – в США, Канаду, страны Европы, СНГ. Сегодня в ПВТ почти 900 резидентов, среди которых европейские и мировые лидеры: EPAM Systems, разработчик ММО-игры "Мир танков" "Гейм Стрим" (центр разработки Wargaming), IBA IT Park, Itransition, Viber Media… Мобильными приложениями, разработанными компаниями-резидентами ПВТ, пользуется свыше 1 миллиарда человек в более чем 190 странах мира.

АДАНИ (ADANI)

Уникальная для Беларуси компания "АДАНИ" – пример частного бизнеса, построенного на самых передовых научных достижениях. В 1991 году ее основал профессор Владимир Линев – ученый в области ядерной физики, изобретатель, автор более сотни патентов. Вместе с единомышленниками он превратил свое детище в инновационное предприятие мирового уровня. Сегодня "АДАНИ" – один из лидеров на рынке рентгеновского оборудования в сфере безопасности, здравоохранения, научного приборостроения. Большинство систем "АДАНИ" основано на оригинальной сканирующей технологии получения высококачественного цифрового изображения при низкой дозе облучения. Предприятие выпускает суперсовременное досмотровое оборудование (транспортное, багажное, сканеры человека в полный рост и т.п.), медицинское оборудование (пульмосканы, томографы…), настольные аналитические приборы и оборудование неразрушающего контроля. Ежегодно компания поставляет продукцию на десятки миллионов долларов в более чем 80 стран.

Оршанский льнокомбинат

Оршанский льнокомбинат – единственное в Беларуси и одно из крупнейших в СНГ и Европе предприятий по производству льняных тканей. Начиналась его история с небольшой льночесальной фабрики, открытой в декабре 1930 года. Сегодня комбинат выпускает ткани и разнообразный текстиль для дома из "северного шелка"… В Беларуси и мире продукция из Орши позиционируется под брендом "Белорусский лён". Также у предприятия есть своя марка модной одежды. Около 70% продукции льнокомбината уходит на экспорт в почти 50 стран: доля Беларуси на мировом рынке льняных изделий – 3,5%. Фирменная сеть оршанского бренда объединяет более 20 торговых домов в Беларуси, России, Украине, странах Западной Европы.

Нижнее бельё «Милавица»

Знаменитый белорусский бренд женского белья. На протяжении десятилетий "Милавица" – одна из крупнейших компаний этого профиля в Восточной Европе – создает корсетное и корректирующее белье, купальники, белье для сна и отдыха. Следуя модным тенденциям в дизайне, материалах и аксессуарах, Milavitsa разрабатывает коллекции для каждого сезона, уделяя особое внимание конструкторским решениям для комфорта и здоровья женщины. У компании свыше 640 фирменных магазинов в более чем 25 странах мира.
  Торговые марки Milavitsa, Aveline и Hidalgo принадлежат одному из самых крупных производителей белья на постсоветском пространстве. Основной упор компания делает на женское бельё: классическое, дизайнерское, повседневное — и купальники, но в отдельных линейках встречаются и мужские модели. Это один из немногих белорусских брендов, публично поддерживающих бодипозитивное движение.